Monday, March 2, 2020

Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dusun Kenangkan

Usaha Budidaya Jamur Tiram "Pak Sigit Mbak Wiwit"

Usaha jamur yg dirintis pak sigit sekeluarga ini tergolong usaha rumahan / usaha mikro dimulai sejak tahun 2015, awalnya pak sigit tidak sengaja menjalankan usaha ini namun karena desakan kebutuhan hidup maka dimulailah rintisan usaha budidaya jamur ini.
Pada awal mula perjalanan usaha ini pak sigit masih membeli baglok (media untuk penanaman jamur) dan membuat olahan jamur krispi namun seiring dengan perjalanan waktu pak sigit dapat mampu membuat sendiri baglok dan hanya menjual produk mentah jamur tiram (tidak menjual jamur krispi lagi karena keterbatasan waktu)
Untuk pemasaran nya sendiri pak sigit menyetorkan atau berjualan keliling di sekitar wilayah Kabupaten Semarang khususnya di desa Bergas Kidul itu sendiri.
Tiap baglok memiliki masa panen 4x dengan rincian panen pertama jamur tiram -+ 40 hari dan dilanjutkan panen kedua 15 hari setelahnya, begitupula panen ketiga dan keempat.
Rata-rata panen perhari dengan harga jual 12rb per kilogram
Proses budidaya jamur tiram ini membutuhkan suhu udara yg lembab, disiram air setiap hari sekali dan hama untuk usaha budidaya jamur hanya "mrutu" yg sangat mudah sekali untuk mengatasinya "ucap pak sigit"
Untuk Alamat usaha budidaya jamur "pak sigit mbak wiwit" ini berlokasi di Jalan Kenanga RT 06 RW 07, Dusun Kenangkan, Desa Bergas Kidul, Kec Bergas, Kab Semarang.

Berikut foto dokumentasi kegiatan budidaya jamur tiram oleh pak sigit













Share:

0 comments:

Post a Comment